My Health Partner Logo
Главная / Высокий холестерин / Что такое холестерин: жирные кислоты
Жизнь с повышенным уровнем холестерина?
Вы можете найти всю необходимую информацию, чтобы понять, что такое холестерин, его глобальное влияние, причины и последствия, а также как взять холестерин под контроль.
Высокий холестерин

Что такое холестерин: жирные кислоты

Elise

Dietician

Понимание различий между «плохим» и «хорошим» холестерином, а также знание о влиянии насыщенных и ненасыщенных жирных кислот на организм играет ключевую роль в формировании здорового рациона. Диетолог даёт практические рекомендации, которые помогут вам достигать сбалансированного питания каждый день.

Диетолог подскажет, как сбалансировать питание и сделать ваш ежедневный рацион более полезным.

Understand cholesterol

Жирные кислоты: Что это такое?

Знали ли вы, что существует два типа жирных кислот?

Эти два типа различаются по своей структуре: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают разное влияние на организм и могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия, если вы употребляете их в избытке. Не все жирные кислоты одинаковы: чтобы сохранить свое здоровье важно соблюдать рекомендации по их потреблению.

Click on the image to zoom in

Жирные кислоты на нашей тарелке

Насколько важны жирные кислоты в повседневном питании?

Жирные кислоты занимают важное место в нашем рационе, но в правильных пропорциях. Общее потребление жиров не должно превышать 35–40% от суточной калорийности,1 что эквивалентно примерно 84 г жиров в день для взрослого человека.²2 Что касается насыщенных жирных кислот, рекомендуется ограничить их до 10% от суточной калорийности,1 то есть примерно 22 г в день для взрослого.2 Достичь этой нормы можно довольно быстро. Например, если съесть 15 г маргарина + 30 г сыра Эмменталь + 30 г салями — и вы уже находитесь на уровне дневного лимита.

Click on the image to zoom in

При повышенном уровне холестерина необходимо быть особенно внимательным: Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жирных кислот до 7% от суточной калорийности,1 что составляет примерно 15 г в день.2 Как и в предыдущем примере, этого количества легко достичь, если съесть: 10 г маргарина + 20 г сыра Эмменталь + 15 г салями — и дневной лимит уже исчерпан.3

Click on the image to zoom in

Контролируйте уровень жирных кислот

Почему мне следует уменьшить количество насыщенных жирных кислот?

О: При чрезмерном потреблении они могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению уровня холестерина.

Как уже упоминалось ранее, насыщенные жирные кислоты следует ограничивать. Они содержатся, например, в кокосовом масле или жире, пальмовом масле, жирном мясе, колбасных изделиях и сливочном масле.3 Некоторые из них обладают атерогенным действием, то есть 4,5

Click on the image to zoom in
Возможно ли контролировать уровень моего “плохого” и “хорошего” холестерина?

Холестерин переносится в крови специальными белками (липопротеинами). Представьте, что холестерин - это пассажир транспортного средства, который путешествует в вашей крови. Существует 2 основные категории транспортных средств.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят так называемый «плохой» холестерин. Повышенный уровень «плохого» холестерина может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.5

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят «хороший» холестерин. Эти липопротеины транспортируют его в печень, которая играет важную роль в метаболизме липидов. Высокий уровень «хорошего» холестерина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.5

Одним из способов контроля уровня холестерина в крови является замена насыщенных жирных кислот, поскольку они повышают уровень холестерина ЛПНП.1

Click on the image to zoom in
Можно заменить насыщенные жирные кислоты. Но как?

Для улучшения состояния здоровья и профилактики его нарушений важно заменять насыщенные жирные кислоты ненасыщенными.

Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, мясо и молочные продукты можно частично заменить растительными источниками жиров и ненасыщенных жирных кислот.1 Как известно, растительные жиры содержат больше ненасыщенных жирных кислот, тогда как животные жиры (например, колбасы, жирное красное мясо) преимущественно богаты насыщенными жирными кислотами.³ Но не волнуйтесь, вы можете употреблять животные жиры: все дело в пропорциях. Однако есть и исключения: кокосовое и пальмовое масла содержат много насыщенных жирных кислот, а жирная рыба - много ненасыщенных жирных кислот3.

Среди ненасыщенных жирных кислот особую роль в поддержании здоровья играют незаменимые жирные кислоты.

Важность незаменимых жирных кислот

Чем полезны незаменимые жирные кислоты для здоровья?

Уверены, вы уже слышали о незаменимых жирных кислотах. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые обязательно должны поступать с пищей, так как организм не способен синтезировать их самостоятельно. А вы знаете, какие бывают виды незаменимых жирных кислот?

Существует 2 основные категории:

Омега-3

arrow circle
Альфа-линоленовая кислота
arrow circle
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
arrow circle
Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Омега-6

Click on the image to zoom in

Потребление от 2 до 4 г омега-3 жирных кислот в день может способствовать снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП).1

Также важно учитывать соотношение Омега-6 и Омега-3, поскольку оно может влиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять больше Омега-6, чем Омега-3, соблюдая разумный баланс между ними.

В каких продуктах можно найти незаменимые жирные кислоты?

Важно обратить внимание на свой рацион и выбирать продукты, содержащие Омега-3 и Омега-6. Чтобы повысить уровень этих незаменимых жирных кислот в организме, лучше отдавать предпочтение растительным маслам — таким как виноградное, подсолнечное, ореховое, льняное и рапсовое, — вместо твердых жиров, таких как сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло или жир.

Также можно включить в рацион морепродукты, особенно жирные сорта рыбы и водоросли, которые являются естественными источниками незаменимых жирных кислот.3

Теперь вы знаете всё о жирных кислотах и умеете делать правильный выбор для улучшения своего здоровья. На сайте вы найдёте и другие полезные материалы, которые помогут вам ежедневно придерживаться рациона, соответствующего вашему профилю — рецепты, недельные планы питания и многое другое. Не сомневайтесь! Воспользуйтесь этими ресурсами!

Список 15 продуктов питания, которых желательно избегать, а также их полезные альтернативы

stretching

Соус/приправа

plus icon
stretching

Кондитерские изделия/Венская выпечка

plus icon
stretching

Пикантные жареные блюда

plus icon
stretching

Дипы (пастообразные соусы)

plus icon
stretching

Молочные продукты

plus icon
stretching

Легкие закуски

plus icon
stretching

Растительная альтернатива мясу

plus icon
stretching

Пицца

plus icon
stretching

Сэндвич/гамбургер/рогалик

plus icon
stretching

Шоколад

plus icon
stretching

Энергетический батончик

plus icon
stretching

Растительные жиры

plus icon
stretching

Мягкий плавленый сыр

plus icon
stretching

Тесто для выпечки

plus icon
stretching

Кулинарные добавки

plus icon

Показать ссылки

Ссылки

1
European Society of Cardiology. Mach F et al; ESC Scientific Document Group. Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk. Published 2019.