My Health Partner Logo
Артериальная гипертензия
Стенокардия

Как расшифровать этикетку на продуктах питания

decipher nutrition label

Советы, которые дают медицинские работники по поводу повышенного давления, часто направлены на то, чтобы помочь Вам поменять привычки питания, учитывая состояние вашего здоровья: «Обязательно сократите потребление соли» или «Избегайте потребление готовых блюд, они часто очень жирные и соленые». Только не всегда так просто сориентироваться в этих продуктах и применять эти правила. Мы говорим о соли или натрии. Как распознать качество «продукта на полке?». Вот несколько советов, которые помогут вам, когда вы отправляетесь за продуктами.

 

В чем разница между солью и натрием?

Соль считается продуктом питания, приправой или ингредиентом, поэтому ее добавляют в блюда. Она имеет морское происхождение и состоит примерно на 40% из натрия и на 60% из хлорида.  

 

Натрий — это минерал. Он обычно потребляется в виде хлорида натрия и является основным компонентом наших продуктов питания.  Натрий необходим для     нашего организма и должен поступать с пищей, поскольку организм самостоятельно натрий не производит. Хотя натрий можно употреблять в не хлоридных формах (бикарбонат натрия и глутамат натрия), поваренная соль обеспечивает примерно 90 % поступающего в пищу натрия. Многие продукты питания содержат натрий в естественном виде в различных количествах.
Людям с гипертонией рекомендуется ограничить потребление соли. Это означает контроль потребления натрия. Однако в некоторых продуктах указывается количество соли, а в других - количество натрия.

 

Наш совет:

Чтобы перевести количество натрия в количество соли, просто умножьте это количество натрия на 2,54.

 

Стоит знать:

ВОЗ рекомендует сократить потребление соли до менее 5 г. в день, чтобы снизить риск  повышения артериального давления.

На что следует обращать внимание на этикетке продуктов питания. Этикетка содержит много информации. Чтобы получить представление о питательных качествах пищевого продукта, мы советуем Вам обратить внимание на 2 основных критерия:

Список ингредиентов.  

При этом следует помнить о двух моментах:

  • Его длина: чем он короче, тем лучше! Длинный список ингредиентов часто указывает на большое количество добавок или высокую степень обработки.
  • Порядок появления ингредиентов. Они классифицируются в порядке убывания их количества, т.е. те, которые имеют наибольшее количество, указываются первыми. 

Таблица с информацией о питательных веществах.

  • Она содержит информацию об энергии и питательных веществах, содержащихся в продукте. Обратите особое внимание на количество соли или натрия. Это особенно важно для людей с повышенным артериальным давлением.
  • Что касается остальных представленных пунктов, то здесь важно назначение продукта. Если речь идет о сладком продукте, проверьте количество сахара: часто в него добавляют сахар. При приготовлении пикантного продукта уделяйте больше внимания содержанию жиров, особенно насыщенных жирных кислот, которые вы хотите ограничить, особенно в рационе, направленном на улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. 

 

Поэтому выбор продуктов очень важен, но не забывайте, что качественное питание основано на балансе, разнообразии и удовольствии!