Как расшифровать этикетку на продуктах питания

Советы, которые дают медицинские работники по поводу повышенного давления, часто направлены на то, чтобы помочь Вам поменять привычки питания, учитывая состояние вашего здоровья: «Обязательно сократите потребление соли» или «Избегайте потребление готовых блюд, они часто очень жирные и соленые». Только не всегда так просто сориентироваться в этих продуктах и применять эти правила. Мы говорим о соли или натрии. Как распознать качество «продукта на полке?». Вот несколько советов, которые помогут вам, когда вы отправляетесь за продуктами.
В чем разница между солью и натрием?
Соль считается продуктом питания, приправой или ингредиентом, поэтому ее добавляют в блюда. Она имеет морское происхождение и состоит примерно на 40% из натрия и на 60% из хлорида.
Натрий — это минерал. Он обычно потребляется в виде хлорида натрия и является основным компонентом наших продуктов питания. Натрий необходим для нашего организма и должен поступать с пищей, поскольку организм самостоятельно натрий не производит. Хотя натрий можно употреблять в не хлоридных формах (бикарбонат натрия и глутамат натрия), поваренная соль обеспечивает примерно 90 % поступающего в пищу натрия. Многие продукты питания содержат натрий в естественном виде в различных количествах.
Людям с гипертонией рекомендуется ограничить потребление соли. Это означает контроль потребления натрия. Однако в некоторых продуктах указывается количество соли, а в других - количество натрия.
Наш совет:
Чтобы перевести количество натрия в количество соли, просто умножьте это количество натрия на 2,54.
Стоит знать:
ВОЗ рекомендует сократить потребление соли до менее 5 г. в день, чтобы снизить риск повышения артериального давления.
На что следует обращать внимание на этикетке продуктов питания. Этикетка содержит много информации. Чтобы получить представление о питательных качествах пищевого продукта, мы советуем Вам обратить внимание на 2 основных критерия:
Список ингредиентов.
При этом следует помнить о двух моментах:
- Его длина: чем он короче, тем лучше! Длинный список ингредиентов часто указывает на большое количество добавок или высокую степень обработки.
- Порядок появления ингредиентов. Они классифицируются в порядке убывания их количества, т.е. те, которые имеют наибольшее количество, указываются первыми.
Таблица с информацией о питательных веществах.
- Она содержит информацию об энергии и питательных веществах, содержащихся в продукте. Обратите особое внимание на количество соли или натрия. Это особенно важно для людей с повышенным артериальным давлением.
- Что касается остальных представленных пунктов, то здесь важно назначение продукта. Если речь идет о сладком продукте, проверьте количество сахара: часто в него добавляют сахар. При приготовлении пикантного продукта уделяйте больше внимания содержанию жиров, особенно насыщенных жирных кислот, которые вы хотите ограничить, особенно в рационе, направленном на улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.
Поэтому выбор продуктов очень важен, но не забывайте, что качественное питание основано на балансе, разнообразии и удовольствии!